Modelo de predicción para osteomielitis en pacientes con fractura diafisiaria de tibia sometidos a tratamiento quirúrgico - Díaz Chávez, Karen Ivonne (2021)
Determinar los factores asociados a osteomielitis en pacientes con fractura diafisiaria de tibia sometidos a tratamiento quirúrgico. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal. Ingresaron al estudio 122 pacientes con fractura diafisiaria de tibia que fueron sometidos a tratamiento quirúrgico en el servicio de Traumatología del Hospital de EsSalud Víctor Lazarte Echegaray abril de enero de 2014 a diciembre de 2018, de los cuales un total de 27 pacientes reunieron los criterios para Osteomielitis y 72 pacientes no tuvieron Osteomielitis. Resultados: La prevalencia de osteomielitis fue del 22,1%. El análisisbivariado según características clínicas mostro que el tabaquismo, la diabetes mellitus, el tiempo de vacío quirúrgico, la fractura expuesta, el grado de clasificación AO estuvieron asociadas a la presencia de osteomielitis. El análisis bivariadosegún características quirúrgicas mostro que la transfusión sanguínea estuvo asociada a la presencia de osteomielitis. El análisis multivariado identificó que el tiempo de vacío quirúrgico, diabetes mellitus, el tabaquismo,el grado de clasificación AO estuvieron significativamente asociados con la presencia de Osteomielitis y formaron parte del modelo de predicción. La curva ROC presentó un área bajo la curva de 0.895. Conclusiones: El antecedente de tiempo de vacío quirúrgico, diabetes mellitus, el tabaquismo y el grado de clasificación AO estuvieron significativamente asociados con la presencia de Osteomielitis y tienen una potencia de predicción de 89.5% para osteomielitis.