Efecto sinérgico in vitro del Origanum vulgare y la penicilina sobre la resistencia del Enterococcus faecalis ATCC 29212 - Malca Becerra, Mario Ernesto (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar el efecto sinérgico in vitro de Origanum vulgare y la penicilina sobre la resistencia del Enterococcus faecalis ATCC 29212. Se obtuvieron 10 ml. De aceite esencial, mediante el proceso denominado destilación por arrastre de vapor de agua. La cepa se obtuvo de la sección de Microbiología de la Universidad Nacional de Trujillo. Para la determinación del efecto sinérgico mediante la técnica de Kirby y Bauer; se prepararon discos de papel de filtro estériles, los cuales fueron sumergidos dentro de cada concentración del aceite esencial de orégano: 75%, 100%, mezclada en partes iguales con la penicilina. Posteriormente fueron colocados en placas Petri conteniendo cultivos de microorganismos ; obteniendo como resultado que los grupos de discos embebidos con aceite esencial de orégano al 100% y el grupo de aceite esencial de oregano +penicilina tuvieron mayor promedio. Para la concentración mínima inhibitoria se emplearon concentraciones del aceite esencial de orégano de 75%, 100%, mezclada en partes iguales con la penicilina y para la Concentración Mínima Inhibitoria se prepararon 4 tubos de ensayo para cada concentración de 75% y 100%. Se formaron 6 grupos de 10 placas petri cada uno; grupo I (aceites esencial a 75%), grupo II (aceite esencial al 100%), grupo III (aceite esencial al 75% + penicilina), grupo IV (aceite esencial al 100% + penicilina), grupo V (bacteria sola), grupo VI (penicilina sola). Observándose crecimiento sólo en el grupo V. Se empleó el análisis estadístico ANOVA donde se determinó el diámetro promedio de halos de inhibicion y las unidades formadoras de colonias según grupos de investigación. La prueba Duncan permitió evidenciar la existencia de 4 grupos estadísticamente diferentes entre sí. Concluyendo que el aceite esencial de Origanum vulgare posee efecto antimicrobiano in vitro sobre cepas de Enterococcus faecalis Atcc29212 además de sinergismo con la penicilina.