Género fetal masculino como factor asociado a morbilidad obstétrica en el Hospital Belén de Trujillo - Moreno Puycan, Yuriko Soraya (2017)
Objetivo: Demostrar que el género fetal masculino es factor asociado a morbilidad obstétrica en el Hospital Belén de Trujillo Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 192 gestantes; los cuales fueron divididas en 2 grupos: los expuestos con género fetal masculino y no expuestos con feto femenino; se calculó el riesgo relativo y se aplicó la prueba chi cuadrado. Resultados: La macrosomía es una morbilidad asociada a género fetal masculino con un riesgo relativo de 3 el cual fue significativo (p<0.05). El parto pretérmino es una morbilidad asociada a género fetal masculino con un riesgo relativo de 2.6 el cual fue significativo (p<0.05). El Apgar bajo al minuto de nacer es una morbilidad asociada a género fetal masculino con un riesgo relativo de 3 el cual fue significativo (p<0.05). La preeclampsia no es una morbilidad asociada a género fetal masculino con un riesgo relativo de 1.4 el cual no fue significativo (p>0.05). Conclusiones: El género fetal masculino es factor asociado a morbilidad obstétrica en el Hospital Belén de Trujillo