Factores de riesgo gineco-obstétricos relacionados con la prevalencia de VPH en mujeres atendidas en la Micro Red El Porvenir, Trujillo, 2024 - Bustamante Tocto, Lesly Yaritza (2025)
Con el objetivo de determinar los factores de riesgo gineco-obstétricos relacionados con la prevalencia de VPH en mujeres atendidas en la Micro Red El Porvenir, Trujillo, 2024, se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y de relación a partir de una muestra de 226 historias clínicas seleccionadas de manera aleatoria que cumplieron con los criterios de inclusión, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos los cuales fueron procesados mediante SPSS v26. Los resultados muestran que la prevalencia de VPH es 29,6% y que los factores: número de parejas sexuales (p=0,006), uso de preservativo durante las relaciones sexuales (p=0,000) y antecedente de aborto (p=0,0028) se relacionan a ella; la edad de inicio de relaciones sexuales, antecedente de infección de transmisión sexual, edad de la primera gestación y la paridad no mostraron relación significativa. Se concluye que la prevalencia de VPH en mujeres atendidas en la Micro Red El Porvenir, Trujillo, 2024, fue 29,6% y los factores gineco-obstétricos relacionados con ella son el número de parejas sexuales, el uso de preservativo y el antecedente de aborto.