Relación entre obesidad e infarto agudo de miocardio en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, en el período 2020-2024 - Arévalo Castillo, Alan Samuel (2025)
La investigación se aboca a determinar la relación entre obesidad e infarto agudo de miocardio (IAM) en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA), en el período 2020-2024. La investigación será de tipo observacional, analítico, no experimental y correlacional. La investigación incluirá a 200 pacientes con diagnóstico confirmado de IAM, cuyos registros médicos serán revisados para extraer información relevante. A través de una ficha estructurada, se recogerán las variables necesarias y se aplicarán análisis estadísticos para examinar la relación entre obesidad y este tipo de evento cardiovascular. Se prevé que los resultados faciliten la detección de patrones de riesgo específicos en esta población, sirviendo de base para optimizar tanto las estrategias preventivas como las intervenciones clínicas. Además, los hallazgos podrían sustentar el diseño de políticas públicas dirigidas a disminuir la prevalencia de enfermedades cardíacas vinculadas al exceso de peso