Influencia del balance Scorecard en la gestión de la cartera de proyectos en Construcciones y Servicios Dieguito S.A.C. - Quiroz Alvarado, Sebastiana (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar en qué medida el Balance Scorecard mejora la gestión de construcción en Construcciones y Servicios Dieguito S.A.C. La investigación fue descriptiva aplicada, cuantitativa pre experimental. Como instrumentos se utilizaron Ficha de observación de gestión de proyecto de construcción y la Guía de implementación de BSC para proyectos de construcción ambos validados por expertos. Los resultados nos permiten concluir: Respecto al objetivo específico 1, la gestión de construcción estuvo dentro de la expectativa (100%, 14 indicadores), sin embargo, a nivel dimensional estuvieron debajo de las expectativas gestión de riesgos (21%, 3 indicadores), gestión de tiempo tuvo un (43%, 6), gestión de alcance (29%, 4 indicadores). Se implementó la herramienta BSC, la misma que desde la perspectiva financiera consideró: crecimiento sostenido, incremento de ingresos, mejora del ciclo de costos, y productividad; desde la perspectiva de clientes se consideró: precios competitivos, cumplimiento de cronogramas (proveedores y clientes), el cumplimiento de especificaciones técnicas e imagen de confianza y responsabilidad social. Desde la perspectiva de procesos internos, los indicadores fueron procesos de contratos (clientes y proveedores), gerencia de obras, gestión de proveedores, gestión de riesgos. Desde la perspectiva de aprendizaje los indicadores fueron: retención, capacitación y desarrollo de liderazgo, inversión en tecnológicas estratégicas e información y trazabilidad. Respecto al objetivo específico 3, el nivel de gestión de construcción después de la aplicación de la herramienta BSC se incrementó a 57% (8) sobre la expectativa, y 43% (6) dentro de la expectativa. A nivel dimensional solo la gestión de alcance estuvo dentro de la categoría requiere atención, todas las demás estuvieron dentro de la expectativa y sobre la expectativa. Se logro demostrar que la implementación de la herramienta BSC mejora la gestión de construcción en Construcciones y Servicios Dieguito S.A.C. mejorando los indicadores de gestión y fue validado estadísticamente entre la gestión antes y después mediante la prueba t-Student para muestras relacionadas. (p= 0.000, alfa = 0.05) donde se obtuvo diferencia estadística significativa.