Transferencias de recursos de canon y pobreza monetaria en la macro región norte y sur del Perú, periodo 2014 - 2023 - Manrique Norabuena, Joseph Jaime (2025)
La finalidad investigativa es determinar la influencia de las transferencias de recursos de canon en la pobreza monetaria de la Macro región Norte y Sur del Perú, 2014 – 2023. La orientación científica fue cuantificable, no experimental, explicativo y longitudinal, además, la muestra estuvo compuesta por 100 observaciones para cada variable y se esgrimió un modelo econométrico de datos panel. Los hallazgos evidenciaron que, las transferencias de canon minero y canon pesquero influyen de manera negativa sobre la pobreza monetaria, en otras palabras, ante una amplificación del 1% en las transferencias de canon minero y canon pesquero, la pobreza se reducirá en aproximadamente 0.031% y 0.017%, respectivamente; no obstante, las transferencias de canon hidráulico conservaron una influencia positiva sobre la pobreza, cotejado por un coeficiente equivalente a 0.008. Por lo tanto, y, tomando en consideración un marco general, se finiquita que, las transferencias de recursos de canon afectan de forma negativa y significativa en la pobreza de la Macro región Norte y Sur del Perú, 2014 – 2023, es decir, son variables importantes que favorecen la reducción de la pobreza