Grado de hiperplasia prostática benigna como factor de riesgo asociado a complicaciones post prostatectomía transvesical - Machuca Bazán, Dhalia del Rocío (2014)
Determinar si el grado de Hiperplasia prostática benigna es un factor de riesgo asociado a complicaciones post prostatectomía transvesical en el Hospital Belén de Trujillo en los meses Enero- Diciembre del 2012 Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles anidados a una cohorte. La población de estudio estuvo constituida por 129 pacientes post prostatectomía transvesical según los criterios de inclusión y exclusión establecidos en el estudio en el Hospital Belén de Trujillo periodo Enero – Diciembre 2012. Resultados: Se evaluaron un total de 129 pacientes, de los cuales 43 pertenecieron al grupo de los casos y 86 a los controles. La edad promedio de la serie fue de 71. 3± 9 años (rango 50 a 90 años), en los casos fue de 71.44 ± 9.14 años (rango de 51 a 89 años) y para los controles fue de 71.16 ± 8.86 años (rango de 52 a 90 años).