El clima organizacional y su relación con la calidad de atención al cliente de la empresa Tottus Open Plaza Piura año 2020 - Zapata Fassio, Walter Junior (2022)
La investigación es el resultado de un estudio de la relación entre el clima organizacional y la calidad de atención en la empresa Tottus Open Plaza de la ciudad de Piura, el objetivo fue determinar de qué manera el clima organizacional se relaciona con la calidad de atención de la empresa Tottus Open Plaza Piura 2020, la investigación corresponde a un diseño no experimental o descriptivo de tipo correlacional, la muestra estuvo conformada por un total de 382 entre colaboradores y clientes de la empresa Tottus del Open Plaza; la recolección de la información se realizó utilizando un cuestionario para clima organizacional que constó de 14 preguntas; y para la calidad de atención una encuesta de 22 preguntas, los cuales fueron aplicado previo consentimiento de los participantes. Como técnica estadística para comprobar la hipótesis se realizó la prueba estadística de Rho de Spearman, cuya significación aproximada (Sig.=0,000) es menor que el nivel de significancia por lo tanto se pudo afirmar que el clima organizacional se relaciona significativamente con la calidad de atención de la empresa Tottus Open Plaza de la ciudad de Piura; el resultado obtenido para el clima organizacional muestra que el 84.3% de los colaboradores perciben esta variable como excelente; así mismo, se obtuvo un resultado similar para la variable de calidad de atención encontrándose que el 66.7% de clientes manifiestan que existe un excelente atención al cliente, por tanto se concluyó que el clima organizacional se relaciona directamente en la calidad de atención en la empresa Tottus Open Plaza Piura año 2020.