Validez diagnóstica de la prueba molecular GeneXpert MTB/RIF en pacientes con baciloscopía negativa para el diagnóstico de tuberculosis pulmonar - Huaylla Iparraguirre, Nahir (2025)
Determinar la validez diagnóstica de la prueba molecular GeneXpert MTB/RIF en pacientes que presentan baciloscopía negativa para el diagnóstico de tuberculosis pulmonar. MÉTODO: Se llevó a cabo un estudio de pruebas diagnósticas. Se estudió a un total de 114 pacientes adultos que cumplieron con los criterios de selección que fueron atendidos en el Programa Contra la Tuberculosis del Hospital Distrital de Laredo durante enero del 2020 - junio del 2024. RESULTADOS: Se determinó que, de un total de 80 pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar mediante cultivo, 75 tuvieron pruebas moleculares GeneXpert MTB/RIF positivas y de un total de 34 pacientes descartados de tener tuberculosis pulmonar mediante cultivo ,30 tuvieron pruebas moleculares GeneXpert MTB/RIF negativas. Con estos datos se calculó una sensibilidad del 93.75%, una especificidad del 88.24%, un valor predictivo positivo del 94.94%, un valor predictivo negativo del 85.71%, una razón de verosimilitud positiva de 7.79 y una razón de verosimilitud negativa de 0.07. Adicionalmente, la variable característica del esputo tuvo una asociación estadísticamente positiva con la aparición de falsos positivos (p<0.001). CONCLUSIÓN: La prueba molecular GeneXpert MTB/RIF en pacientes con baciloscopía negativa tuvo adecuada validez diagnóstica.