Centro cultural de difusión artística y de la identidad cultural del distrito de moche - García Alejo, Karen Lucero (2022)
Un centro cultural es un equipamiento que se crea con el fin de desarrollar actividades para la difusión de distintas expresiones artísticas, culturales y educativas, con el propósito de hacer accesible la cultura para el público, enriqueciendo su educación y fortaleciendo su sentimiento de identidad por lo suyo. La investigación tiene como objetivo desarrollar un centro cultural que responda a las necesidades del Distrito de Moche, el cual posee un valor histórico cultural latente a través de su patrimonio y manifestaciones culturales. El diagnostico situacional realizado, sirvió para identificar las expresiones culturales más representativas de Moche, dando a conocer la importancia de la cultura viva para poder establecer soluciones a sus necesidades, teniendo así los ambientes adecuados para el correcto desempeño del usuario en sus actividades. Con el objetivo, de fortalecer la identidad cultural y la integración de la comunidad, para enriquecer y expandir su cultura. Por ello, con el análisis se concluyó; que Moche tiene acceso limitado a equipamientos culturales para el desarrollo de talleres en actividades artísticas y productivas; planteándose el diseño de un “Centro Cultural de la difusión artística y de la identidad cultural del Distrito de Moche”. El diseño de la propuesta arquitectónica, involucra elementos históricos con la finalidad de potenciar su valor, otorgando un espacio de encuentro donde el usuario se sienta identificado por lo suyo. Además, la configuración de los espacios se realiza a través de un eje cultural que conecta a los diferentes ambientes y genera un recorrido que cuenta parte de la historia de Moche a través de la experiencia vivencial que busca ofrecer el proyecto.