Actitud hacia la investigación científica y producción científica en estudiantes del tercer ciclo de maestría de una Universidad de Trujillo en 2020 - Rivero Valencia, Christian José (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la correlación existente entre actitud hacia la investigación científica y la producción científica en los estudiantes del tercer ciclo de Maestría de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo en 2020, durante el semestre académico 2020-35; con un diseño de investigación básico correlacional, teniendo una población de 17 maestrandos; utilizando dos instrumentos: el Inventario de medición de actitud hacia la investigación científica y el Cuestionario Producción Científica. Los resultados permitieron demostrar que existe una relación significativa (p<.05) directa y en grado medio, entre el Componente afectivo de la actitud hacia la investigación científica y la dimensión Métodos Investigativos de la Producción Científica, sin embargo, no existe relación (p>.05) con la dimensión Actividad Científica. Tampoco se encontró relación entre la dimensión Componente conductual de la actitud hacia la investigación científica y las dimensiones (Actividad Científica y Métodos Investigativos) de la Producción Científica, por obtener valores de .056 y .599 respectivamente (p>.05). Finalmente, no se encontró relación entre la dimensión Valoración docente de la actitud hacia la investigación científica y las dimensiones (Actividad Científica y Métodos Investigativos) de la Producción Científica, por obtener valores de .150 y .598 respectivamente (p>.05). Concluyéndose que no existe relación significativa entre la actitud hacia la investigación científica y la producción científica, por obtener un valor de .636 (p>.05), rechazando la hipótesis alterna y aceptando la hipótesis nula: ““No existe una relación significativa entre la actitud hacia la Investigación Científica y la producción científica en los estudiantes del tercer ciclo de Maestría de una Universidad de Trujillo en el semestre académico 2020-35