Lactancia materna exclusiva como factor protector para asma en niños del Hospital Belén de Trujillo - Echevarria Rodriguez, Marjorie Milagros (2023)
Se planteó establecer si la lactancia materna exclusiva es un factor protector para asma en niños atendidos en el “Hospital Belén de Trujillo”. Materiales y método: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. Se revisó 236 historias clínicas de niños que fueron atendidos en consultorio externo y hospitalización del Departamento de Pediatría del Hospital Belén de Trujillo durante el 2015-2020 y que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Resultados: La frecuencia de lactancia materna exclusiva en niños asmáticos fue de 39%, mientras que de los niños que no presentaron asma fue de 84.7%. Se obtuvo que la lactancia materna exclusiva es un factor protector para asma en niños de 4-14 años (OR (IC 95%): 0,12 (0,06 - 0,22)), siendo estadísticamente significativo (p < 0,05). Las variables intervinientes como sexo, tipo de parto y antecedente de atopia en padres se asociaron a asma en niños ya que tienen un valor de p< 0,05. Conclusiones: La lactancia materna exclusiva es un factor protector para asma en niños de 4 a 14 años atendidos en el “Hospital Belén de Trujillo