Centro de protección y formación integral para la mujer víctima de violencia en el sector de Alto Trujillo – Perú - Aguilar Moreno, Luis Fernando (2025)
Esta investigación analiza la problemática de la infraestructura de los Centros de Emergencia de la Mujer (CEM) en Perú, enfocados en la atención a víctimas de violencia familiar y sexual. Existen 246 CEM y 184 dentro de comisarías en todo el país, destinados a ofrecer ayuda a quienes sufren violencia. En La Libertad, hay 15 CEM, pero el primero en Porvenir, fundado en 2014, evidenció la necesidad de mejorar la infraestructura para ofrecer un servicio adecuado. A pesar de los esfuerzos, la tasa de feminicidios en la región ha aumentado, lo que sugiere la insuficiencia de los servicios actuales para atender y prevenir la violencia. El estudio propone la creación de un Centro de Protección y Formación Integral para mujeres víctimas de violencia en Alto Trujillo, con un diseño arquitectónico que busca facilitar la recuperación de las mujeres. Cada ambiente del centro está pensado para promover el bienestar de las víctimas, incorporando áreas verdes, iluminación natural y espacios terapéuticos que fomenten la conexión con la naturaleza. Además, se aplica la neuroarquitectura, integrando colores, texturas, sonidos, iluminación y temperatura adecuados, con el fin de crear un entorno seguro y propicio para el proceso de recuperación y empoderamiento de las mujeres afectadas