Propuesta de diseño de defensa ribereña para mitigar la inundación del Sector Baden Pedregal al Puente Pedregal del río la cuesta - Jiménez Ríos, Luilly Sergi Ze Carlos (2026)
El objetivo general de la presente investigación fue proponer un sistema de gaviones para mitigar la inundación en el tramo comprendido entre el sector Baden Pedregal y el Puente Pedregal del río La Cuesta. La investigación es de tipo aplicada y de nivel descriptivo, dado que busca brindar una solución técnica viable mediante el análisis de las condiciones hidrológicas e hidráulicas. Los resultados del estudio hidrológico, da un caudal máximo de 99.70 m³/s para un periodo de retorno de 100 años. La modelación hidráulica con HEC-RAS evidenció que, en ausencia de defensas, se producen tirantes superiores a 4.40 m y velocidades mayores a 5 m/s, lo que ocasiona desbordes. El diseño de la defensa ribereña se basó en un muro de gaviones tipo prisma rectangular, conformado por módulos de 2.00 m de largo, 1.00 m de ancho y 1.00 m de alto, dispuestos en secciones escalonadas. El sistema utiliza malla electrosoldada galvanizada de triple torsión, rellena con piedra de canto rodado de 10 a 30 cm de diámetro, lo que garantiza tanto la resistencia estructural como la permeabilidad hidráulica. Asimismo, el estudio de mecánica de suelos, realizado a partir de ensayos granulométricos, evidenció que el lecho del río está conformado mayoritariamente por gravas medias y finas con buen grado de compactación, lo cual resulta favorable para cimentar estructuras de gaviones. Los factores de seguridad obtenidos fueron de FSD = 3.60 frente al deslizamiento y FSV = 11.33 frente al volteo, superando ampliamente los valores mínimos establecidos. En conclusión, la propuesta de muro de gaviones constituye una alternativa técnica eficiente y sostenible para reducir el riesgo de inundaciones en el sector Baden Pedregal – Puente Pedregal del río La Cuesta.