Asma como factor de riesgo de artritis reumatoide - Rebaza Pérez, Walter Fernando (2023)
Objetivos: Determinar que el asma en un factor de riesgo de artritis reumatoide en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre los años 2015-2020. Material y métodos: El diseño de este estudio es observacional y de casos y controles; se evaluaron las historias clínicas de un total de 320 pacientes atendidos en el servicio de Medicina del Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo de enero de 2015 a marzo de 2020; de todos ellos, 160 tenían diagnóstico de artritis reumatoide y los otros 160 no lo tenían. Se utilizó Odds Ratio y la prueba de chi cuadrado para determinar si existe relación con el asma. Resultados: De los 160 pacientes con artritis reumatoide, 20 de ellos tenían diagnóstico de asma (2.5%), mientras que de los 160 sin artritis reumatoide solo 9 presentaron asma (5.6%). Se calculó un Odds Ratio de 2.4 (IC 95% 1.1 – 5.4) con un valor p < 0.05, determinando así que el asma es un factor de riesgo de artritis reumatoide y que la relación es estadísticamente significativa. En el análisis de las covariables se observa que solo la hipertensión arterial puede considerarse como factor de riesgo en vista de su significancia (OR: 1.62, IC 95% 1.01 – 2.26, p < 0.05), mientras que las variables edad, obesidad, diabetes mellitus tipo 2 y EPOC demostraron no ser significativos (p > 0.05). Conclusiones: El asma es un factor de riesgo de artritis reumatoide en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo.