Indice neutrófilo y linfocito-plaquetario asociado a mortalidad en pacientes con insuficiencia renal aguda y sepsis - Amaya Ruesta, Isabel Kristine (2025)
Determinar si el indice neutrófilo y linfocitos/plaquetas se asocia a mayor mortalidad en pacientes con lesión renal aguda con sepsis en el Hospital III-1 JCH 2021 -2023. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, correlacional, retrospectivo de cohorte, con un tamaño de muestra de 128 pacientes que fueron hospitalizados en el Hospital III-1 JCHPiura durante el periodo 2021 al 2023; El análisis se llevó a cabo utilizando análisis bivariado, evaluando la hipótesis mediante pruebas de correlación de Chi Cuadrado o exacta de Fisher, considerando los supuestos de dichas pruebas, y se consideraron significativos los valores de p < 0.05, mediante programa estadístico SPSS V. 25. RESULTADOS: Se analizaron 128 pacientes con lesión renal aguda y sepsis en el Hospital III-1 JCH. La mayoría de los pacientes fueron adultos mayores, con una distribución equilibrada entre sexos. De los pacientes, el 61.7% sobrevivió y el 38.3% falleció. Un índice neutrófilo-linfocito-plaquetario alto se asoció significativamente con una mayor mortalidad (59.38%) en comparación con un índice normal (17.19%). Además, factores como la edad avanzada, la hipertensión arterial y las hospitalizaciones previas mostraron asociaciones significativas con el índice elevado. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en relación con el sexo o la diabetes mellitus tipo II. Conclusión: El índice neutrófilo y linfocitos/plaquetas se asocia a mayor mortalidad en pacientes con lesión a renal aguda con sepsis en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia Piura 2021 -2023