Estandarización de los tiempos para determinar el volumen de producción de la línea de curtido de piel de ovino en la empresa Saago SAC - Trujillo - Castellanos Cruzado, Ronaldy Manuel (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal estandarizar los tiempos para hallar el volumen de producción en la línea de curtido de piel de ovino de la empresa SAAGO SAC con el fin de saber el estándar de producción en la empresa para este tipo de piel. Como parte del desarrollo de la investigación se procedió a identificar cada uno de los elementos correspondientes a la actividad de producción de cuero de piel de ovino para luego extraer una muestra piloto o semilla (20 observaciones iniciales). Esto nos ayudará a obtener el número de observaciones totales que se deben tomar. Dicho número fue 114 debido a que fue el mayor número resultante. Esto sirvió para poder hallar el tiempo elemental de cada actividad en el proceso productivo. Como parte del proceso existen actividades puras de operario y actividades mixtas en interacción con una máquina; para estas últimas se tuvo que hacer uso del diagrama hombre máquina y así hallar el tiempo de ciclo que será tomado como un tiempo elemental de la actividad. Haciendo uso del criterio y con ayuda de las tablas de Westinghouse, se calificaron a los operarios en cada una de las actividades que realizan; a su vez las tablas de la Organización Internacional del Trabajo se usaron como guía para hallar la tolerancia del operario en el turno. Con la información resultante se procedió a ejecutar la fórmula de tiempo estándar y elegir la actividad que presenta más demora siendo el resultado 1.55 minutos/piel, para considerarla como tiempo de ciclo de todas las actividades del proceso. El tiempo de ciclo identificado nos ayudó a encontrar el volumen de producción en la línea de curtido de piel de ovino que dio como resultado final 297 pieles/día.