Utilidad de la escala Brighton PEWS para predecir deterioro clínico en pacientes pediátricos hospitalizados en el Hospital Belén de Trujillo, 2024 - Desposorio Sánchez, Nicole Caroline (2025)
Evaluar la utilidad de la escala Brighton PEWS (B-PEWS) para predecir el deterioro clínico en pacientes pediátricos hospitalizados en el Hospital Belén de Trujillo. Metodología: Se analizó una cohorte retrospectiva de 150 historias clínicas de pacientes pediátricos hospitalizados en el departamento de Pediatría del Hospital Belén de Trujillo. Se aplicó la escala B-PEWS y luego se dicotomizó a los pacientes en dos grupos según su puntaje (≤2 y ≥3). Se determinó la presencia de deterioro clínico en cada grupo hasta 24 horas posteriores a la medición B-PEWS y se analizó su relación con las variables intervinientes. Las medidas estadísticas utilizadas fueron el riesgo relativo (RR) para evaluar la asociación entre B-PEWS y el deterioro clínico, la prueba de chi-cuadrado de Pearson para las variables categóricas y la prueba U de Mann-Whitney para comparar las medianas de las variables continuas. Resultados: 13 (23,2%) pacientes con B-PEWS ≥ 3 y 5 (5,3%) pacientes con B- PEWS ≤2 presentaron deterioro clínico dentro de las 24 horas posteriores. El riesgo relativo (RR) de deterioro clínico con una puntuación B-PEWS ≥3 fue 4,364 (IC 95%: 1,643-11,592; p=0,001). El deterioro clínico se asoció significativamente con los días de hospitalización (p=0,046), sexo (p=0,038) y las enfermedades oncológicas y hematológicas (p=0,004). Conclusiones: Se determinó que la escala Brighton PEWS, con un punto de corte ≥3 puntos, es un predictor útil de deterioro clínico en pacientes pediátricos hospitalizados, 24 horas antes de su aparición