Cambios en transaminasas hepáticas inducidas por ketoconazol en tratamiento de dermatofitosis en Canis familiaris, distrito de Trujillo - Marquez Fernandez, Susana Isabel (2017)
Se evaluaron 60 Canis familiaris de diferentes edades, razas y sexos, de los cuales 30 pacientes fueron clínicamente sanos y 30 presentaron dermatofitosis, diagnosticados mediante el raspado cutáneo, con la finalidad de evaluar los cambios en transaminasas hepáticas alanin amino transferasa (ALT) y aspartato amino transferasa (AST) inducidos por ketoconazol en tratamiento de dermatofitosis en el distrito de Trujillo; a los cuales se les administró, como terapia, ketoconazol vía oral a dosis de 10 mg/kg cada 24 horas, durante un periodo de 20 días continuos. Se observó que pacientes con dermatofitosis mostraron un incremento pre tratamiento de las transaminasas respecto a los perros sanos; sin embargo, al iniciar el tratamiento hasta la culminación del mismo no se obtuvo diferencias estadísticas significativas en ambas enzimas, hecho que advierte que el ketoconazol no produce hepatotoxicidad a la dosis usada y por el periodo descrito en perros con dermatofitosis. Los efectos adversos más comunes en los pacientes fueron vómitos, diarreas y anorexia; sin embargo, no fueron inconveniente para cortar la terapia, llegando a concluir todos los tratamientos.