Construcción de una Escala para medir las experiencias adversas en la infancia en estudiantes de Medicina Humana en una universidad privada en Piura, 2023 - Alama Agurto, Fernanda Belén (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala que mide las experiencias adversas en la infancia conformada por 39 ítems. La prueba fue aplicada a 521 alumnos de la carrera profesional de Medicina Humana de una universidad privada de Piura cuyos ciclos oscilan entre I a X ciclo. La investigación es de tipo aplicada, con un diseño tipo instrumental enfocado en la instrumentalización de los procesos psicológicos. Se proporcionan evidencias de validez vinculadas al contenido de la prueba a través de un criterio de jueces conformado por 8 expertos. A partir de la calificación dada se estimó el coeficiente V de Aiken mayor a 0,8. Mediante el análisis factorial confirmatorio obteniendo índices de bondad de ajustes CFI=0.908; TLI=0.902; SRMR=0.0419; RMSEA=0.0536. Las cargas factoriales de las dimensiones obtuvieron un buen resultado de 0,9 demostrando que son óptimos. Por otro lado, la confiabilidad por consistencia interna fue mediante el coeficiente de alfa de Cronbach (ítem - test) se obtuvieron valores superiores a 0.9 en alfa y 0.9 en omega, lo que refleja que todos los ítems disponen de una alta confiabilidad. Los resultados obtenidos subrayan la robustez psicométrica de la escala, es así que esta demuestra ser una herramienta confiable y válida; por ende, su uso puede facilitar investigaciones futuras y ayudar en la práctica clínica la evaluación del impacto de experiencias desfavorables. Además, puede ser útil en programas de intervención para mejorar la salud mental y el bienestar de la comunidad.