Prevalencia de anticuerpos contra el SARS-COV-2 en trabajadores del sector sanitario del primer nivel de atención de lima norte - Pesantes Castañeda, Lizbeth Rubi (2020)
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de anticuerpos frente al SARS-Cov-2 en trabajadores del sector sanitario del primer nivel de atención de Lima norte, durante el periodo Abril – Junio 2020. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en 1080 trabajadores del sector sanitario con COVID-19 durante el periodo 15 abril a 15 de junio del 2020. Las pruebas comprendieron estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes, acompañada de su intervalo de confianza al 95%, según corresponda). La prevalencia se determinó como la frecuencia relativa del número de casos con presencia de anticuerpos IgM, IgM e IgG (mixto), IgG respecto al total de casos confirmados con prueba rápida reactiva. Resultados: El 71,3% de casos positivos a la prueba rápida estuvo representado por el sexo femenino. El grupo etario más afectado fueron los adultos representando el 83,1% de la población estudiada. Según tipo de profesión, encontramos que mayor porcentaje de personal afectado fue el personal técnico de enfermería 22,1%. La prevalencia de anticuerpos fue mayor en el patrón mixto (IgM e IgG) con el 74,91 % seguido por la prevalencia de anticuerpos IgG con el 15,46 % y en menor porcentaje la prevalencia de anticuerpos IgM fue del con el 9,63 % del total de casos confirmados. Conclusión: la prevalencia de anticuerpos es mayor en el patrón mixto y afectó principalmente a personal técnico de enfermería, seguido de licenciados en enfermería y médicos.