Índice neutrófilo/ linfocito como predictor de bacteremia en pacientes críticos del hospital Belén Minsa Trujillo. 2010 - 2014 - Fernández Chevarría, Marco Antonio (2015)
Determinar si el índice neutrófilo/ linfocito tiene valor predictor de bacteremia en pacientes críticos del Hospital Belén Trujillo. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 115 pacientes críticos. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se aplicó el test de chi cuadrado y área bajo la curva. Resultados: El mejor punto de corte del índice neutrófilo/ linfocito como predictor de bacteremia fue 5.5 correspondiéndole una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 71%, 82%, 75%, 79%; respectivamente. El área bajo la curva fue de 0.80. Conclusiones: El punto de corte de 5.5 del índice neutrófilo/ linfocito ofrece el mejor perfil predictivo con gran significancia estadística para bacteremia en pacientes críticos. El área bajo la curva calculada le confiere exactitud intermedia.