Factores de riesgo de mortalidad de pacientes hospitalizados por peritonitis relacionada a diálisis peritoneal - Portocarrero Rivasplata Rosa Alexandra (2025)
Determinar los factores de riesgo de mortalidad de pacientes hospitalizados por peritonitis relacionada a diálisis peritoneal. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en 126 pacientes hospitalizados por peritonitis relacionada a diálisis peritoneal atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo en los años 2016 a 2022. Los casos correspondieron a pacientes hospitalizados por peritonitis relacionada a diálisis peritoneal fallecidos y los controles a pacientes que sobrevivieron. Los factores de riesgo estudiados fueron edad ≥ 60 años, obesidad, primera peritonitis en < 6 meses, hipoalbuminemia, hipopotasemia, hipolipidemia, hiperglicemia, hemodiálisis previa, multimorbilidad y agente microbiológico de peritonitis. Se realizó análisis univariante y multivariante determinando el odds ratio (OR) para cada factor con sus intervalos de confianza al 95% considerando asociación significativa si el valor p< 0,05. Resultados: Se analizaron 126 pacientes hospitalizados por peritonitis relacionada a diálisis peritoneal de los cuales 48 (38,1%) fallecieron y 78 (61,9%) sobrevivieron. En el análisis multivariado, los factores relacionados con mayor mortalidad fueron: edad ≥ 60 años con OR: 3,7; IC 95%: 1,54-8,90, hipoalbuminemia con OR: 5,2; IC 95%: 2,11-13,03 y multimorbilidad con OR: 6,4; IC 95%: 2,54-6,50. Conclusión: Los factores de riesgo de mortalidad de pacientes hospitalizados por peritonitis relacionada a diálisis peritoneal fueron edad ≥ 60 años, hipoalbuminemia y multimorbilidad