Calidad de sueño en estudiantes según género por programas de estudio de medicina y arquitectura de una universidad privada de Trujillo - Barrios Pizan, Jheimy Jharleny (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la diferencia de calidad de sueño en estudiantes según género por programas de estudio de medicina y arquitectura de una Universidad Privada de Trujillo. Fue de tipo sustantiva de diseño descriptivo comparativo. La población estuvo constituida por 5124 estudiantes de medicina y arquitectura, tomando como muestra a 358 alumnos, que comprendían las edades de 18 a 30 años, quienes respondieron a la Escala de calidad de sueño de Pittsburgh (Buysse, 1989) que fue adaptada por Ravelo en el año 2022 en estudiantes universitarios peruanos. Se obtuvo como resultado que, en el programa de arquitectura, no existieron diferencias significativas (p>.05); sin embargo, en el programa de medicina, se obtuvo que existían diferencias significativas (p<.05), teniendo el género femenino mayor rango promedio. Así mismo, en la dimensión de eficiencia habitual de sueño, existen diferencias significativas (p<.05), teniendo el género femenino mayor prevalencia del programa de medicina. Además, de que en la dimensión de disfunción diurna se identificó que existen diferencias altamente significativas (p<.01) entre los estudiantes según genero del programa de estudio de Medicina, siendo las mujeres quienes presentan un mayor nivel de disfunción diurna a comparación de los hombres. Siendo probable que esto se deba a que las mujeres tienden a realizar múltiples tareas y por ende necesitan descansar más