Complejo termal de balneoterapia en Cachicadán - Benites Aguilar, Carlos Alberto (2019)
La arquitectura se revela como un instrumento para brindar estímulos para la percepción consciente como lo entiende Álvaro Siza. De esta manera, el Complejo Termal es un equipamiento que tiene como principio albergar a pacientes que busquen una alternativa a la medicina convencional y personas que busquen descanso y relajación por medio de las aguas termales. Por lo que debe contar con la infraestructura adecuada que permita a las personas beneficiarse de sus aguas terapéuticas. La propuesta fue estudia desde varios campos; tanto del tema, lugar como el medioambiente y contexto inmediato, estableciendo un diálogo entre la arquitectura y el lugar. Reforzando su aparente modestia de los módulos en una estrategia que está ligada a las proporciones áureas, integrándolos con nuevas tecnologías que conducen la mirada a experiencias sensitivas mediante la conexión del entorno natural como el agua y utilizando el lenguaje de la zona con grandes espacios abiertos para acentuar la percepción natural. El presento proyecto consta de 3 capítulos: marco referencial y fundamento del proyecto, memoria descriptiva de arquitectura y memoria descriptiva de especialidades. El proyecto contempla el diseño de la arquitectura y especialidades del planteamiento general del Complejo Termal, profundizando a detalle los bloques de Piscina Termal, Conjunto habitacional y los Bungalós.