Contribución al estudio macroscópico y microscópico del aparato digestivo de cañan (Dicrodon guttulatum) - Ramirez Venegas, Carmen Graciela (2017)
La presente investigación se realizó en el cañán ( Dicrodon guttulatum ) , una especie de reptil del género Dicrodon, distribuido específicamente en el territorio peruano, el cual se encuentra habitando los desiertos secos de la zona norte del Perú, extendiéndose por Jequetepeque, San Pedro de Lloc, Virú, entre otros y que actualmente se encuentra identificado como una especie en peligro de extinción con pocos estudios específicos respecto a su anatomía, fisiología, entre otros. Los especímenes fueron colectados de un vendedor de este reptil para el consumo humano en el Distrito de San Pedro de Lloc, provincia de Pacasmayo, los cuales se eligieron al azar y fisiológicamente sanos; se obtuvieron muestras histológicas del sistema digestivo y se tiñeron con colorante de hematoxilina y eosina, para lograr identificar las diferentes estructuras histológicas ya que no hay ninguna literatura específica para este estudio y en esta especie. En los resultados se han evidenciado que las estructuras como: Lengua, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso, páncreas e hígado no presentan cambios histológicos respecto a las demás especies en mención.