Diseño geométrico y estructural del camino entre las localidades Yanchalá y Espíndola, Provincia de Ayabaca, Departamento de Piura - Periche Peña, María Inés (2025)
Esta investigación aborda el diseño geométrico y estructural del tramo vial entre las localidades de Yanchalá y Espíndola, ubicado en la provincia de Ayabaca, Piura, caracterizado por deficiencias de transitabilidad y condiciones adversas que limitan el desarrollo socioeconómico de la región. El problema radica en la ausencia de un diseño eficiente que garantice accesibilidad, seguridad y reducción de costos operativos. Se implementó un enfoque metodológico descriptivo-aplicado, que incluyó levantamientos topográficos, estudios de mecánica de suelos, análisis de tráfico, evaluaciones hidrológicas y diseño de drenajes viales conforme a la normativa DG-2018 y AASHTO 93. Los resultados reflejan una solución integral: un diseño geométrico que optimiza las condiciones del camino mediante el ajuste de pendientes, curvaturas y ancho de vía, complementado por un diseño estructural del pavimento flexible con espesores y materiales seleccionados para resistir las cargas proyectadas. Las conclusiones confirman que la propuesta mejora la transitabilidad, reduce costos de mantenimiento y fomenta el desarrollo regional