Incubadora de negocios S360° y su influencia en el emprendimiento de los alumnos de Administración de UPAO Trujillo 2020- 20 - Anco Cotillo, Shessira Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar la influencia de la incubadora S360 en el emprendimiento de los alumnos de Administración de UPAO Trujillo-2020-20. Para la presente investigación se tomó como población a los 1715 alumnos de la escuela de administración que registraron matrícula en el semestre 2020-20, donde participaron 315, de los cuales para fines de la investigación se utilizó como muestra óptima 87 estudiantes, que se obtuvieron al realizar el primer filtro mediante la encuesta. Asimismo, solo se tomaron los datos de los alumnos del tercero al décimo ciclo a la fecha de la aplicación, semestre 2021-20, a quienes se les aplicó el cuestionario elaborado para tal fin, también se realizó una entrevista al jefe de la oficina de emprendimiento e innovación utilizando la guía de entrevista. El diseño empleado fue explicativo causal de corte transversal. Para el análisis, organización y presentación de los datos se utilizaron los programas MS Excel, IBM SPSS versión 28.0 y Microsoft Word. Asimismo, se empleó la prueba estadística no paramétrica Chi cuadrado de Pearson para comprobar la hipótesis. Los resultados de la investigación han permitido determinar que la influencia que genera la incubadora de negocios S360 en el emprendimiento de los alumnos de la carrera de Administración de la Universidad Privada Antenor Orrego de la ciudad de Trujillo en el semestre 2020-20 es significativa, porque les brinda todo lo necesario para validar y poner en marcha sus ideas de negocio, de esta forma ayuda en la formación y desarrollo de los emprendimientos. Si bien es cierto que la incubadora de negocios es una alternativa clave, debemos tener en cuenta que es un factor de impulso para el ecosistema emprendedor, además según el análisis teórico los factores personales y del entorno, también contribuyen, todo es una suma, por ello es importante la sinergia de los diferentes actores del ecosistema e identificar los factores de mayor y menor impacto para potenciarlos.