Bienestar psicológico y habilidades sociales en alumnos de primer grado de nivel secundaria de una institución educativa particular de Trujillo - Salvador Chu, Diego (2016)
La presente investigación tiene como título “Bienestar psicológico y habilidades sociales en alumnos de primer grado de nivel secundario de una institución educativa particular de la ciudad de Trujillo ” cuyo objetivo general es determinar si existe relación entre Bienestar Psicológico y las Habilidades Sociales en los estudiantes de primer de nivel secundario de una institución educativa particular de Trujillo, que se llevó a cabo utilizando dos cuestionarios: Lista de chequeo de habilidades sociales (LCHS) de Goldstein y Escala de bienestar psicológico en adolescentes (BIEPS-J) de María Casillo y Castro Solano, ambos aplicados de forma voluntaria. La muestra estuvo constituida por 101 alumnos de nivel secundario que estuvieron matriculados en el presente año y que respondieron todos los reactivos. Los datos analizados dan cuenta que en la prueba no paramétrica de correlación de Spearman establece que el Bienestar Psicológico correlaciona directamente y muy significativamente (p<.01), con las Habilidades Sociales a nivel general. Es decir que cada vez que 7el bienestar psicológico aumenta o disminuye, las dimensiones de las habilidades sociales mencionadas aumentarán o disminuirán también, acorde al cambio del bienestar psicológico debido a la estrecha relación que existe entre ambas variables