Antibioticoterapia versus apendicetomía en apendicitis aguda no complicada: Una revisión sistemática y metaanálisis - Quispe Cholan, Axel Manuel (2023)
Determinar si la antibioticoterapia tiene mayor eficacia que la apendicectomía en adultos con apendicitis aguda no complicada. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis, se incluyó seis ensayos clínicos que comparan la antibioticoterapia versus apendicectomía en resolución definitiva de la clínica durante el periodo de hospitalización inicial. Asimismo, se evaluó los siguientes desenlaces: recurrencia de la apendicitis, complicaciones mayores y duración de la estancia hospitalaria. Resultados: La probabilidad de presentar una mejoría clínica definitiva en el grupo que recibió antibioticoterapia fue 5% menor con respecto al grupo que fue sometido a una apendicectomía (RR 0.5; IC95% 0.92-0.98; p= 0.004; IC2=44%). La probabilidad de presentar una recurrencia de la apendicitis en el grupo que recibió antibioticoterapia fue 99.86 veces la del grupo que fue sometido a una apendicectomía (RR 94.86; IC95% 30.73-292.81; p< 0.00001; IC2=0%). En lo que respecta a las complicaciones mayores, la probabilidad de presentar una en el grupo que recibió antibioticoterapia fue 45% menor con respecto al grupo que fue sometido a una apendicectomía (RR 0.55; IC95% 0.36-0.85; p=0.007; IC2=0%). Finalmente, la media de la duración de la estancia hospitalaria en aquellos que recibieron antibioticoterapia fue 0.34 desviaciones estándar más en comparación a aquellos pacientes que fueron sometidos a una apendicectomía (MD 0.34; IC95% 0.25-0.42; p<0.00001; IC2= 64%). Conclusiones: La antibioticoterapia presenta una menor eficacia que la apendicectomía en adultos con apendicitis aguda no complicada.