Factores biosocioculturales de la madre y peso del recién nacido a término. Hospital de Apoyo Otuzco. 2016 - Garcia Ferrer, Rosa Manuela (2017)
El objetivo de este estudio es determinar la relación entre los factores biosocioculturales de la madre y peso del recién nacido a término. Hospital de Apoyo Otuzco.2016. La presente investigación es de tipo prospectivo correlacional y de corte transversal. La población en estudio estuvo conformada por 40 madres de recién nacidos a término. Se aplicó un instrumento creado por Rubio y Salazar (2012), modificado por las autoras para identificar los factores biosocioculturales de la madre y peso del recién nacido a término. Se encontró que el 75% de recién nacidos presentan peso adecuado del cual el mayor porcentaje de madres en un 33% se encuentran entre 25-29 años y el 35% son multíparas. El 15% de recién nacidos a término tienen peso bajo al nacer del cual el 13% son madres menores de 20 años y el 8% son primíparas. Aplicada a la prueba estadística Gamma (valor-p<0.05), los factores que se relacionan con el peso del recién nacido a término son la edad y paridad.