El control de la disposición de conclusión de la investigación preparatoria via tutela de derechos - Lalupu Guarderas, Melissa Joseelyn (2023)
La tesis que propongo tiene como título de investigación el siguiente: “EL CONTROL DE LA DISPOSICIÓN DE CONCLUSIÓN DE LA INVESTIGACIÓN PREPARATORIA VÍA TUTELA DE DERECHOS”; en esa línea lo que se busca es establecer las razones jurídicas que sustentan que es posible la interposición de la tutela de derechos, para controlar la disposición de cierre de la investigación preparatoria, ya que ello, podría generar que por ejemplo diligencias de investigación pedidas por la defensa no se lleven a cabo, por un cierre arbitrario de la investigación preparatoria propiamente dicha, lo cual no podría cuestionarse con una tutela, pues ello implica el cierre de esta etapa, que es la única en la que se puede presentar este mecanismo. En ese sentido, se formuló como enunciado del problema el siguiente: “¿Cuáles son las razones jurídicas que sustentarían el control de la disposición de conclusión de la investigación preparatoria vía tutela de derechos en el proceso penal peruano?”, en función a ello se hizo la investigación siguiendo como materiales la doctrina, la jurisprudencia y la propia legislación para luego de la utilización de métodos de investigación jurídica, poder llegar a comprobar la siguiente hipótesis: “Las razones jurídicas que sustentarían el control de la disposición de conclusión de la investigación preparatoria vía tutela de derechos en el proceso penal peruano son: la misma redacción literal del artículo 71 inciso 4; el control de la disposición de formalización mediante esta vía, su la naturaleza y función; y, la interpretación extensiva de su regulación.