Estrés laboral y desempeño profesional de los trabajadores del área administrativa de la Dirección de Salud Chota, 2023 - Carranza Carranza, Rosmery (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de estrés laboral y desempeño profesional de los trabajadores del área administrativa de la Dirección de Salud Chota, 2023. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, relacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 70 trabajadores, entre 20 y 65 años, se aplicó un cuestionario validado, el Alpha de Cronbach, cuyo valor fue 0.951. Los resultados fueron: En el estrés laboral encontramos un 78.6% de los trabajadores, presentaron un moderado nivel de estrés, un 15.7% bajo y un 5.7% alto. En el desempeño profesional de los trabajadores, encontramos un 59.9%, presentaron regular desempeño, un 27.2% mal desempeño y 12.9 % buen desempeño. Con respecto a la relación entre estrés laboral y desempeño profesional de los trabajadores, se encontró que un 47.1% presentó estrés moderado y un desempeño regular, un 22.9% estrés moderado y un mal desempeño y 11.4% estrés bajo y un regular desempeño. Se utilizo la prueba estadística Chi-cuadrado para determinar la relación de las variables, se encontró un p= 0.040. Se concluye que, si existe relación significativa entre estrés laboral y desempeño profesional, los trabajadores en su mayoría presentaron estrés moderado y un regular desempeño