Relación entre caries dental y defectos de desarrollo del esmalte en escolares de la I.E. Abraham Valdelomar - Huayanay Chuquizuta Karen (2025)
determinar la relación entre caries dental y defectos de desarrollo del esmalte en escolares de la I.E. Abraham Valdelomar. Metodología: El estudio fue transversal, observacional, y de diseño correlacional en 229 estudiantes, seleccionados por muestreo intencional no probabilístico. Para esto, se usó el Sistema ICDAS II¸ sobre la caries dental, y el índice DDE modificado sobre defectos en el esmalte, ambos con un índice de Kappa de .872 y .800 (muy alto). La estadística se analizó por medio de Excel, Jamovi y el SPSS, usando estadística descriptiva y el Chi cuadrado. Resultados: Se encontró que, existe una relación significativa entre la caries dental y la DDE en la población estudiada, consiguiendo demostrar que, mientras mayor caries, mayor presencia de DDE, o viceversa, ante una presencia de DDE, son esperables mayores casos de caries. Conclusión: Existe relación significativa entre caries dental y defectos de desarrollo del esmalte en escolares de la I.E. Abraham Valdelomar (X2 con significancia <.001).