Evolución de tres concentraciones de benzoato de emamectina en el control de Diaphania nitidalis (Lepidoptera, Pyralidae) en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) - Arevalo Terrones, Leyla Nataly (2017)
Los campos de cucurbitáceas dañados por Diaphania nitidalis son muy comunes en la zona, esta plaga se considera altamente perjudicial para el cultivo debido a que este insecto barrena los frutos y éstos pierden su calidad comercial. El mayor problema para combatir esta plaga está en el desconocimiento del uso de las concentraciones necesarias para el control químico. Una de las moléculas más prometedoras para el control de este insecto es el benzoato de emamectina, pero se desconocen las concentraciones reales bajo nuestras condiciones, razón por la cual se realizó esta investigación. El trabajo se llevó a cabo en el campus UPAO II. provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, con el objetivo de evaluar el efecto de tres diferentes dosis de benzoato de emamectina para controlar Diaphania nitidalis en el cultivo de pepinillo. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 3 tratamientos y 4 repeticiones con un total de 12 parcelas en un área de 300 m². Los parámetros de evaluación fueron: número de frutos dañados y proporción de frutos sanos/ frutos dañados. Se demostró que hay un rango de efectividad mayor cuando la concentración de insecticida es más elevada. Así se obtuvo la menor cantidad de frutos picados con el tratamiento T3 (2%) y la mayor cantidad en las parcelas aplicadas con la concentración más baja, 0.5% de benzoato de emamectina.