Aplicación del planeamiento tributario y su incidencia económica - financiera en la empresa eventos empresariales Rocevib E.I.R.L. de Trujillo año 2016 - Blas Bocanegra, Claudia Elizabeth (2016)
En la actualidad las empresas se enfrentan a un mundo cada vez competitivo como producto de la apertura de los mercados, la rapidez de la información, el comercio electrónico y otros avances de la humanidad que hacen que la comercialización y por ende la tributación sea cada vez más compleja e importante en las organizaciones empresariales. Las organizaciones empresariales actualmente deben de contar con un profesional con conocimientos integrales de administración de recursos, de normas legales, normatividad tributaria, finanzas, economía, mercadotecnia, idiomas e incluso de psicología organizacional. El profesional competente que debe desempeñar tales actividades es el Contador Público de la empresa. En relación al tema de investigación, el profesional contable debe tener una visión holística de la organización para que pueda desarrollar un adecuado Planeamiento Tributario que sirva de guía u hoja ruta para la Gerencia General. El diseño de contrastación es lineal con observación antes y después de haber aplicado el planeamiento tributario. Para llevar a cabo este estudio de investigación se ha tomado en cuenta la información económica y financiera de la Empresa ROCEVIB EIRL, mostrados en el estado de situación financiera y estado de resultados al 31 de diciembre del 2015 y 2016. Los resultados obtenidos al implementar un adecuado Planeamiento Tributario en la empresa son; permite optimizar los recursos materiales, financieros y el talento humano que posee. Permite no incurrir en infracciones y por ende el no pago de multas e intereses moratorios. Finalmente, luego del análisis y evaluación realizada se concluye, qué el Planeamiento Tributario optimizará la gestión financiera de la Empresa ROCEVIB EIRL en el ejercicio 2016, lo cual se describe en las conclusiones y recomendaciones descritas en la parte final del presente trabajo de investigación.