Funcionamiento familiar y felicidad en estudiantes de secundaria de un colegio adventista de Trujillo - Terrones Castillo, Marianee Alexandra (2021)
La presente investigación Funcionamiento familiar y felicidad en estudiantes de secundaria de un colegio adventista de Trujillo tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y felicidad en estudiantes de secundaria de un colegio adventista de Trujillo. El tipo de investigación fue sustantiva y diseño correlacional. Como tamaño de muestra, fue considerada la población total de 130 alumnos del primero a quinto grado de nivel secundaria de una institución educativa adventista de Trujillo. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Cohesión y Adaptabilidad familiar (FACES IV) y la Escala de Felicidad de Lima. Se obtuvo que el 41,5% de estudiantes presenta funcionamiento familiar nivel medio, seguido el 31,5% con nivel alto y el 26,9% nivel bajo. Con respecto al nivel de felicidad predomina el nivel medio con 42,3%, seguido del nivel alto con 35,4% y el nivel bajo con 22,3%. También se evidencia una correlación altamente significativa y directa (p<.01) entre cohesión y sentido positivo de la vida, satisfacción con la vida, realización personal y alegría de vivir. Se evidencia una correlación altamente significativa y directa (p<.01) entre las dimensiones de funcionamiento familiar y felicidad.