Creencias y costumbres para la atención del embarazo, parto y puerperio en madres y parteras del distrito de Huancas, Chachapoyas - 2014 - Ordinola Ramirez, Carla Maria (2015)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue describir las creencias y costumbres para la atención del embarazo, parto y puerperio en madres y parteras del distrito de Huancas, provincia de Chachapoyas, Región Amazonas, Perú - 2014. En la presente investigación se empleó el método de estudio cualitativo y como instrumento la entrevista a profundidad, que fue aplicada a 24 madres y seis parteras, entre junio y octubre del 2014. Toda la información fue transcrita según la expresión verbal de las entrevistadas para agruparla en cuatro categorías con sus respectivas subcategorías: a) Señales y peligros durante el embarazo: entorno propicio para la mujer embarazada, pérdida del embarazo, aborto causado por la no satisfacción de un antojo alimentario, peligros durante el embarazo; b) Cuidados durante el embarazo y parto: alimentos prohibidos durante el embarazo, alimentos benéficos durante el embarazo, actividades diarias que se pueden o no realizar durante el embarazo, vestimenta de la mujer embarazada, preparativos para el trabajo de parto, actitud de la gestante y de la partera con respecto al momento del parto; c) Dificultades del parto: dificultades durante el parto, atención del parto, en relación a la placenta y d) Cuidados durante el puerperio: alimentación durante el puerperio, cuidados adecuados al recién nacido. Los resultados demuestran que las madres y parteras reconocen las señales de peligro durante el embarazo como dolor de cadera y vientre, sangrado vaginal e hinchamiento; entre los cuidados durante el embarazo indican una alimentación adecuada, el uso de vestimenta holgada, si tienen problemas que no puede solucionar la partera recurren al puesto de salud, y ven el embarazo como algo natural que no impide sus actividades diarias a las que están acostumbradas; el parto generalmente es atendido por la partera aplicando las costumbres y creencias de la zona, que incluye la posición de la gestante para el parto, el empleo de plantas medicinales y el apoyo de familiares cercanos; los cuidados para la recuperación de la madre y el cuidado del recién nacido está a cargo de los familiares. Las concepciones y percepciones del embarazo, parto y puerperio en la comunidad de Huancas son respetadas por sus pobladores, repercutiendo esto en la salud materno infantil.