Factores de riesgo en la gangrena de fourmier en el hospital Víctor Lazarte Echegaray de ESSALUD Trujillo - García Martínez, Luis Junior (2022)
La Gangrena de Fournier es una infección poli microbiana, debido a que es causada por múltiples bacterias aeróbicas y anaeróbicas que actúan de forma sinérgica y que se diseminan en la región afectada conduciendo a una necrosis tisular. Objetivo: Determinar los factores de riesgo de la Gangrena de Fournier en pacientes atendidos en el Departamento de Cirugía en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Essalud Trujillo en el periodo 2009 – 2019 Métodos: Es un trabajo Analítico y Transversal de tipo retrospectivo, en el cual se utilizó historias clínicas de cada paciente Diagnosticado con Gangrena de Fournier en el Departamento de Cirugía en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Essalud Trujillo en el periodo 2009 – 2019 Resultados: Se encontró un total de 30 casos con Diagnostico de Gangrena de Fournier entre los años 2009- 2019, de los cuales un 93.30% corresponde al sexo masculino y un 6.70% al sexo femenino, la edad promedio fue de 58.46 años y el factor de riesgo más importante asociado fue la Diabetes Mellitus Conclusión: La Diabetes Mellitus y el absceso ano-rectal asociados al género masculino fueron los factores de riesgo predominantes en pacientes con Diagnostico de Gangrena de Fournier en el Departamento de Cirugía en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Essalud Trujillo en el periodo 2009 – 2019