Sistema de medición del área foliar en Plantines de Alcachofa mediante procesamiento digital de imágenes aéreas en un invernadero en Huamachuco - De la Cruz Mariños, Gianmartin Francisco (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la precisión en la medición del área foliar de plantines de alcachofa mediante un algoritmo con procesamiento digital de imágenes aéreas. La validación de este algoritmo se realizó contrastando los datos obtenidos contra los datos medidos con un método tradicional. En el algoritmo de procesamiento digital de imágenes se desarrolló basándose en el lenguaje de programación Python, además se realizó diferentes funciones divididas en 3 etapas: Adquisición de imágenes (esta etapa comprende la captura y envió de las imágenes de los plantines de alcachofa al servidor), preprocesamiento de imágenes (en esta segunda etapa se desarrolló el recorte de las imágenes a través de códigos QR posicionados en el área de trabajo) y finalmente el procesamiento de imágenes (esta etapa comprende el análisis, reconocimiento y cálculo del área foliar de los plantines). En el método tradicional, se realizó el análisis del área foliar de los plantines mediante la técnica del escaneo, esta técnica permitió encontrar de manera directa y exacta el área foliar de cada plantín. A partir de la aplicación de los dos métodos descritos, se desarrolló un análisis comparativo mediante pruebas estadísticas con el propósito de determinar cuál es la diferencia en la medición del área foliar; teniendo como resultado final que el algoritmo creado con procesamiento digital de imágenes aéreas presenta un 70% de precisión, a diferencia del método tradicional que es más exacto, pero requiere mucho más tiempo