Efectividad de la infiltración con triamcinolona comparado con acetato metilprednisolona en pacientes con lumbalgia aguda mecánica en Hospital II - Chocope - Cornejo Vitela, Rolando (2019)
Introducción: Se sabe que la Triamcinolona y el Acetato de Metilprednisolona son fármacos utilizados para la lumbalgia mecánica, dando buenos resultados ambos tratamientos. Sin embargo no hay muchos estudios comparando la efectividad de ambos medicamentos y menos en nuestro medio. Objetivo: Evaluar la efectividad de infiltración con Triamcinolona y la infiltración con Acetato Metilprednisolona en lumbalgia aguda mecánica. Métodos: Se estudiarán pacientes diagnosticados con Lumbalgia Aguda Mecánica que serán tratados en el Hospital II Chocope – Trujillo durante Octubre–Diciembre del 2018. La variable resultada de este estudio será la efectividad de la infiltración para la lumbalgia agudo, mientras que la variable independiente será la Infiltración con Triamsinolona y Acetato de Metilprednisolona. Se realizará un estudio de tipo analítico, observacional, prospectivo de tipo cohorte, en una muestra de 274 pacientes. Se dividirá a los pacientes en dos grupos, de acuerdo a si se les administro como tratamiento infiltración con Triamcinolona o Acetato Metilprednisolona, con 117 pacientes conformando con cada grupo. Se realizará análisis univariado y bivariado para las variables cualitativas y cuantitativas. En el análisis multivariado se utilizará modelos de regresión logística binaria, calculando el Odds Ratio, intervalo de confianza al 95% y valor p. Resultados esperados: Se espera encontrar una mayor efectividad en la Triamcinolona en comparación con el Acetato de Metilprednisolona para el alivio de la lumbalgia aguda mecánica.