Propuesta de Implementación del Método ABC para reducir el Costo de Abastecimiento en el Taller G y C, 2024 - Ramos Peña, Nicoll Alexandra (2025)
La presente investigación, titulada “Propuesta de implementación del Método ABC para Reducir el Costo de Abastecimiento en el Taller G y C, Piura, 2024”, tiene como objetivo principal proponer la aplicación del Método ABC en la gestión de inventarios del Taller G y C, con el propósito de optimizar la administración de los recursos y reducir los costos de abastecimiento. El estudio se basa en un análisis detallado del sistema actual de inventarios, donde se identificaron deficiencias en la gestión de compras y la falta de un sistema automatizado. A través de la implementación del Método ABC, se estableció una clasificación de los productos en tres categorías: A, B y C, según su impacto en las ventas, lo que permitió una mejor focalización en la gestión de los productos más relevantes para el taller. El proceso de análisis incluyó la revisión de los ingresos por ventas y el estudio de los proveedores, determinando una estrategia de negociación más efectiva con aquellos que suministran productos de alta rotación. Se realizaron simulaciones para medir la reducción en los costos de abastecimiento, comparando la situación previa y posterior a la implementación del método. Los resultados mostraron una mejora significativa en la eficiencia del control de inventarios, así como una reducción en los costos de abastecimiento del taller, lo que demuestra la viabilidad de la propuesta. La investigación concluye que la adopción del Método ABC contribuye a una gestión de inventarios más eficiente y sustentable, proponiendo además una serie de recomendaciones para mantener y mejorar el sistema implementado