Obesidad como factor de riesgo para recurrencia de enfermedad en cáncer de mama hormonosensible en iren norte 2018 - Huamanchumo Baca, Jorge Luis (2019)
Existe una relación muy estrecha entre cáncer de mama y obesidad. Casi un 50 % de las pacientes con cáncer de mama sufre de obesidad y de las cuales presentan con subtipo molecular hormonosensible y este puede ser un factor de riesgo para recurrencia de enfermedad después de haber recibido tratamiento oncológico o se encuentre recibiendo. Objetivo: Determinar si la obesidad es un factor de riesgo para la recurrencia de enfermedad en cáncer de mama hormonosensible en IREN – NORTE. Diseño: Diseño observacional, analítico, retrospectiva, de cohorte histórica. Se consideró las historias clínicas de pacientes de sexo femenino que ingresaron al servicio de medicina oncológica con diagnóstico de cáncer de mama hormonosensible que han recibido tratamiento oncológico (quimioterapia, cirugía, radioterapia y/o hormonoterapia como último tratamiento antes de la progresión o recurrencia de enfermedad en el IREN - NORTE del 1 de enero del 2012 hasta 31 de diciembre del 2018. Se encontró un tamaño muestral de 69 pacientes por grupo de casos y para los controles, hasta completar el tamaño muestral en ambos grupos. Y entraran al estudio las historias clínicas de aquellos pacientes que cumplan con los criterios necesarios para la determinar el factor de riesgo considerado. Se procesará utilizando el Programa estadístico IBM SPSS Versión 24.0.