Efectividad de estrategias de comunicación de riesgo de Defensa Civil en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas, Trujillo, 2024 - Palomares Asanza, Tania Liz (2024)
La investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de efectividad de las estrategias de comunicación de riesgo de Defensa Civil frente a posibles desastres naturales en los estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Trujillo. El tipo de investigación es básica descriptiva simple, el cual utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, cuyo instrumento fue el cuestionario. La población fue de 6445 y se trabajó con una muestra estratificada de 363 estudiantes. Los principales resultados revelan que las estrategias de comunicación de riesgo fueron efectivas, en un nivel alto. Las estrategias de capacitación fueron consideradas útiles, claras y aplicables, pero insuficientes en cantidad y profundidad. En cuanto a las acciones de información, se perciben como útiles y accesibles, pero su claridad y capacidad para cambiar la percepción del riesgo necesitan fortalecerse. La efectividad de la organización y participación para reducir los riesgos de desastres naturales son bien valoradas; no obstante, el trabajo con brigadas escolares requiere mejorarse.