Parto por cesárea debido a placenta previa como factor de riesgo para acretismo placentario - Bayona Calle, Renzo Renato (2023)
Objetivo: Determinar el parto por cesárea previa debido a placenta previa es factor de riesgo para acretismo placentario en el Hospital de la Amistad Santa Rosa de Piura durante el periodo comprendido entre 2015-2022. Métodos: Estudio Observacional, analítico, retrospectivo, casos y controles., que contó con la muestra de historias clínicas de puérperas atendidas en el hospital Santa Rosa de Piura del año 2015 al 2022, correspondiéndole un total de 144 pacientes de los cuales fueron 36 casos y 108 controles Resultados: La proporción de partos por cesárea previa debido a placenta previa en pacientes con acretismo placentario representó el 88,99%, mientras que el 79,63% fueron sin acretismo placentario, se encontró asociación significativa OR 2.0 (IC 95% 1.6545, 6.399) del parto por cesárea con placenta previa y el acretismo placentario, la edad promedio fue de 20 a 35 años con un 61% en el grupo de casos y 66% en el de controles, los factores sociodemográficos como la procedencia urbana con OR: 1.90; (IC 95% 0.81 – 4.458), ser conviviente OR: 1.323 (IC 95%; 0.455 – 3.845), los factores gestacionales como la multiparidad OR: 6.26; (IC 95% 0.800 – 48.965), el antecedente de aborto y legrado uterino OR: 1.4505 (IC 95%; 0.68 – 3.92) fueron considerados factores de riesgo. Las variables clínicas de las pacientes en el grupo de casos: 64% presentaron parto pretérmino, 56% fueron recién nacidos con buen peso, 78% se les hizo cesárea de emergencia, al 100% de las pacientes se les realizó histerectomía, al 78% se le realizaron transfusiones sanguíneas y el 3% fue muerte materna. Conclusión: existe asociación significativa entre la cesárea previa y placenta previa con el acretismo placentario