Valor del Dímero D elevado como predictor de mortalidad en neumonía por Covid - 19 - Castillo Bruno, Johanna Ivette (2022)
Este estudio analizará si los niveles elevados de dímero D son un predictor de mortalidad en pacientes con neumonía por COVID-19 atendidos en el servicio de urgencias del hospital de alta complejidad ““Virgen de la Puerta““ entre mayo de 2020 y mayo de 2021. Para lograrlo se aplicará un diseño analítico comparativo de cohorte retrospectivo. Se obtendrán datos del Sistema de Gestión de Salud de la Red Asistencial de Essalud y el certificado de defunción para obtener los datos de 55 usuarios, que previamente cumplan nuestros criterios de inclusión. El análisis se realizará con el SPSS 26, elaborándose tablas de doble entrada. Asimismo, el valor del dímero D elevado como predictor de la mortalidad se evaluará empleando el test chi-cuadrado de independencia de criterios y la regresión logística para evaluar el valor predictivo del dímero D elevado ajustado por las variables intervinientes. La significancia se considerará si p<0,05. De ser demostrado el estudio se tomará mayor importancia en la toma de muestra del dímero D en cada usuario diagnosticado con COVID-19 y así predecir tempranamente su pronóstico.“