Evaluación comparativa de agregados provenientes de las canteras “Bauner”, “San Bartolo” y “Yauri” para el diseño de concreto f’c 210 kg/cm² - Bardales Sánchez, , Víctor Javier. (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo Realizar evaluación comparativa de agregados provenientes de las canteras “Bauner”, “San Bartolo” y “Yauri” para el diseño de concreto f’c 210 kg/cm²; La investigación fue aplicada, cuantitativa de diseño descriptivo comparativo. La muestra estuvo constituida por las canteras “Bauner SA Chicama"", "" San Bartolo"", "" Yauri""; ubicadas en la provincia de Ascope. Se utilizaron las metodologías de las Normas Técnicas Peruanas (NTP) referente al análisis geotécnico y en particular de materiales. Los resultados permiten concluir: Se determinó las propiedades físicas de los agregados provenientes de las canteras “Bauner”, “San Bartolo” y “Yauri”, se encontró que, en agregado fino, la absorción fue diferente entre la cantera Bauner S.A. 1.47 frente a San Bartolo y Yauri 0.62, la humedad fue similar, existiendo una pequeña diferencia en el peso específico absoluto entre la cantera Bauner SA y las canteras San Bartolo y Yauri. Las propiedades químicas de agregados de la cantera Bauner SA., presento valores más bajos de durabilidad al sulfato de magnesio 1.89% en agregado grueso frente a 2.79 y 2.82 de las canteras San Bartolo y Yauri respectivamente. Respecto a las sales solubles en agregado fino, la cantera Bauner S.A. mostro ventaja significativa, 0.12% frente a 0.27% y 0.34% de las canteras San Bartolo y Yauri respectivamente. El diseño de concreto f’c 210 kg/cm² para los agregados provenientes de las canteras “Bauner”, “San Bartolo” y “Yauri”, la cantera Bauner SA fue la que requirió más agua 0.68 % volumen, frente a 0.55 y 0.46 de las canteras San Bartolo y Yauri respectivamente. Respecto al objetivo general, realizar evaluación comparativa de agregados provenientes de las canteras “Bauner”, “San Bartolo” y “Yauri” para el diseño de concreto f’c 210 kg/cm², se encontró que el agregado de la cantera Yauri tuvo mayor resistencia 119%, seguido de San Bartolo, y Bauner SA con 111% y 106%, a pesar de las ligeras diferencias, no hubo diferencia estadística significativa entre todos los concretos.