Programa basado en uso de TICS para mejorar el desarrollo cognitivo en niños del segundo ciclo de Trujillo, 2024 - Elías Lizarzaburu, Gabriela Sofía (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el desarrollo cognitivo de niños de segundo ciclo de Trujillo antes y después de la aplicación del programa basado en uso de TICs, puesto que se observó que los niños eran limitados al uso de las tecnologías en el aula y solo estaban al alcance de los niveles superiores, lo que trajo como consecuencia que los niños del nivel inicial carezcan de nociones básicas para el uso respectivo. Para encontrar los resultados, se utilizó la muestra de una población conformada por 20 niños del aula de 5 años “C” del nivel inicial del C.P.B “La Asunción” de la ciudad de Trujillo. Se recolectaron datos utilizando una guía de observación lo que permitió medir la relación entre las variables a través de sus dimensiones. En conclusión, se obtuvo que la evaluación entre las mediciones antes y después fue muy alta (r = 0.895) y el valor p fue 0.000, sugiriendo que el uso de las TIC tuvo un impacto extremadamente positivo y significativo en la mejora del desarrollo cognitivo de los niños.