Posición del hueso hioides en sujetos con diferente biotipo facial - Rosales Muñoz, Nadia Shirley Rosalia (2014)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la posición del hueso hioides en sujetos con diferente biotipo facial de 10 a 35 años de edad. El estudio, retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional se desarrolló en el ambiente de radiología de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo e incluyó un total de 60 radiografías laterales cefalométricas escogidas al azar. Para determinar las dimensiones de la posición del hueso hioides entre los grupos según biotipo facial se realizó aplicando la prueba Análisis de varianza de un factor y posteriormente, en caso de existir diferencias estadísticamente significativas, se aplicó la prueba de Scheffe. Previamente a la aplicación de dicha prueba se verificó el cumplimiento de los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianzas de los grupos. En caso no se cumplió con dichos supuestos se empleó la prueba Kruskal Wallis y U Mann-Whitney. Se consideró un nivel de significancia del 5%. Los datos recolectados fueron procesados de manera automatizada en el programa estadístico Stata versión 12, para luego presentar los resultados en tablas de doble entrada mostrando los resultados de acuerdo a los objetivos planteados.